Главная страница Hexlet

Весь месяц я провел в упорном обучении на Hexlet-е. Напомню вам, что я поставил цель получить новую профессию за 6-7 месяцев. В этой статья я расскажу как проходило мое обучение, с какими трудностями я столкнулся и что я буду делать дальше.

Самую главную идею которую я вынес после месяца обучения на Hexlet-е это то, что программированию должен учиться каждый человек, независимо от профессии и уровня подготовки.

Напомню вам, что раньше я никогда не занимался программированием и никаких дополнительных знаний у меня в этой области не было. Максимум, что я умел делать это установить программы и работа в Exсel и Word — все по мелочам.

Во время учебы у меня сложились такие стереотипы как: мне должны все разжевать, меня не правильно учат, у всех получается, а у меня нет и т.д. Это ложные представления с которыми сталкивается большинство людей обучаясь онлайн. Но стоит проявить терпение и настойчивость и у вас все получится.

Мне все должны разжевать — ведь я заплатил за это деньги!

Тарифы Hexlet

За первый месяц учебы я прошел первые 5 курсов в профессии Backend JavaScript (node.js) и я вам скажу это было совсем не легко. Мое представление обучению программированию Hexlet разбил окончательно. Возможно, я как и все, был подвержен стереотипам — «Мне все должны разжевать — ведь я заплатил за это деньги». Именно этот стереотип Hexlet разбил во мне после первых заданий. Сперва я этого не осознавал, злился на преподавателей, которые составили задания, злился на то, что в теории этого не было и т.д. Но именно благодаря этому подходу я начал более ответственно подходить к каждому заданию.

Почему они не дают точное решение?

Обсуждение задачи Hexlet

Я как и многие новички столкнулся с трудной задачкой в одном из уроков. Не вернувшись к прочтению теории, ни поискав в интернете, не прочитав обсуждение к задаче, я решил не терять время и задал вопрос к участникам комьюнити — «Как решить эту задачу?» (прикрепив, естественно, фото задачки). На мое удивление, я стал получать не массу готовых решений, а наоборот массу вопросов. Каким образом я пытался решить эту задачу, какой код я уже написал, где я искал ответ на свой вопрос и т.д. Эти вопросы меня быстро «отрезвили», теперь я задаю вопросы только тогда, когда перепробовал все другие варианты. И более того, я не прошу решений, а лишь совета в каком направлении мне двигаться. Со слов со-основателя Hexleta Кирилла Мокевнина — » Наша генеральная цель, помимо конкретных знаний, научить студента самостоятельно справляться с трудностями: гуглить, читать документацию, отлаживать (это целое искусство), смотреть исходники, анализировать тесты.»

Палка о двух концах

Только на днях в Hexlet-e (статья написана в январе 2020 г.) поменяли перечень тем в профессиях JS. Оставили в перечни самые необходимые и убрали темы в которых встречаются очень тяжелые задания (их перенесли в другой раздел). По мере прохождения курсов я столкнулся с такими задачами, которые мне были «не по зубам». Эти задания не многому меня учили, зато убивали во мне всякое желание их делать. После каждого такого задания я чувствовал себя опустошенным и падала мотивация к обучению. Может с введением нового плана, обучения для новичков, таких как я, станет намного интереснее и легче, а с уровнем повышения опыта можно приступать и к более тяжелым испытаниям.

Испытания Hexlet

Но стоит оговориться, что тяжелые задания помогают получать новые знания. Например в каждой (практически) теме есть дополнительные задания от 3 до 10 штук. Каждое задание отличается сложностью решения и помечены процентом завершенности. Я например знаю, что без особых усилий могу решить задания у которых процент завершенности 87+. Задания у которых процент завершенности меньше 65% я просто не решал. До одного момента — пока я не попробовал их решить. Действительно такие задачи нельзя решить без дополнительной информации, но благодаря помощи других студентов, которые подсказывают, что можно прочитать или посмотреть на эту тему, такие задачи решить не так уж и трудно.

Обучение через ошибки

Ошибки в задании Hexlet

Вот это моя тема!)) Если я сделаю задание с первого раза и у меня все получается, то эту тему я завтра забуду. Самые запоминающиеся решения задач и самые веселые — это те задачи которые я пытался решить всеми мне известными способами. Я снова и снова пытался написать решение, перечитывал теорию, читал обсуждения к задачи и только потом у меня что-то выходило. И такое обучение мне больше всего нравиться.

Месяц учебы выдался крайне плодотворным. Я остался доволен своей работой и тем как обучают на Hexlete. За это время были бессонные ночи, поражения и неудачи, но только благодаря непрерывному обучению у меня начало что-то получатся. Мой план получить новую профессию за 6-7 месяцев в силе. Ближайшая цель — это первый проект «Игры разума» где я буду делать математические мини-игры, запускаемые из консоли.